domingo, 1 de noviembre de 2009

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INTRODUCCION



Mediante este documento podemos conocer las formas para cultivar nuestros propios alimentos ,teniendo en cuenta el clima, las emfermedades que los atacan y todas las practicas culturales que se deben tener en cuenta para una buena produccion

COSECHA Y RENDIMIENTO

La cosecha normalmente se presenta dos mese después de la siembra, y debe hacerse antes que florezca la mata, si lo que se desea producir es hoja. Una producción de 8000 kg/ha se considera buena.
Desde tiempos remotos a sido utilizados como medicinal y como condimento de uso generalizado; se le atribuyen propiedades digestivas y desinfectantes del intestino, así como tranquilizantes; sus hojas también se usan como verduras y decorativas; sus semillas producen aceite esencial.

PRACTICAS CULTURALES



SIEMBRA. Su propagación se hace por semilla, que se pueden poner a germinar directamente en el campo, dejando 10 cm entre plantas y 25 cm entre hileras, teniendo especial cuidado de mantener una adecuada humedad en el suelo, como si se tratara del semillero, durante los 19 días que normalmente se demora la germinación.
FERTILIZACION. Se aconseja al momento de la siembra se agregue materia orgánica bien descompuesta.



AGROECOLOGIA



Planta herbácea que alcanza hasta un metro de altura, de tallo hueco en sus entrenudos; sus hojas, que constituyen la parte comestible, son alternas, de limbo muy dividido y con largos peciolos, y cuando están verdes segregan un olor fuerte, que desaparece cuando la planta se a secado un poco y entonces toma un olor y un sabor mas exquisito y agradable; sus flores son blancas
El desarrollo es apropiado en cualquier clima, pero su mejor rendimiento se da entre los 1000 y 1300 m.s.n.m. en suelos francos y franco arcilloso, bien drenado y rico en materia orgánica, tolera PH entre 5 y 7.5.



ORIGEN Y DISTRIBUCION GEOGRAFICA



Es originario de las regiones mediterráneas y caucásicas. Abunda en toda la región mediterránea y se cultiva en Europa y América
DIVERCIDAD GENETICA
Las variedades mas conocidas son Castilla, Americana y de pata morada.